Как и где сделать спермограмму?

Надо выбирать клинику, где есть хорошо оборудованная лаборатория и высококвалифицированные специалисты, потому что неправильно проведенный анализ может дать неточный или недостоверный результат, что влечет за собой последствия. Анализ эякулята (спермы) должен проводить обученный специалист с опытом работы, т.к. некоторые показатели можно заметить не сразу. Клиника «Центр репродуктивного здоровья» специализируется на репродуктивном здоровье, поэтому наши специалисты имеют огромный опыт в диагностике и лечении бесплодия.

Наши специалисты выполняют расшифровку спермограммы по стандартам ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗРАВООХРАНЕНИЯ. Морфология каждого сперматозоида выполняется при помощи окраски по Крюгеру, что дает наиболее точный результат исследования. Также по стандартам ВОЗ спермограмма предусматривает соблюдение определенных правил получения биологической жидкости для последующего изучения. Поэтому в нашей клинике пациентам даются точные указания для правильной подготовки к анализам и их сдаче.

Моя спермограмма сделана 3-6 месяцев назад. Я за это время не болел, зачем мне пересдавать анализ?

Процесс образования сперматозоидов непрерывен. Их путь от яичка до выхода наружу занимает примерно 72 дня. За это время на организм непрерывно воздействуют множество факторов как внутри организма, так и снаружи, поэтому показатели спермограммы очень динамичны, т.е. могут меняться. В идеале мужчина должен сдать спермограмму 2 раза с периодом 2 месяца для получения наиболее точной картины спермограммы.

Моя спермограмма выполнена в другой клинике при помощи анализатора, мне кажется, что этот метод точнее анализа, выполненного лаборантом.

По стандартам ВОЗ спермограмма должна быть выполнена лаборантом со специальным окрашиванием, по строгим критериям Крюгера, что не может быть выполнено анализатором.

Чем отличается расширенная от не расширенной спермограммы и когда ее нужно делать?

Расширенная спермограмма включает в себя анализ на наличие реакции иммунитета против своих сперматозоидов (Мар-тест). Если ранее никогда не выполнялся Мар-тест, рекомендуется его выполнить хотя бы единожды. Особенно если были травмы, операции на половых органах, воспаление яичка или придатка яичка, положительная спермагглютинация и спермагрегация сперматозоидов в ранее выполненной спермограмме.

Для чего нужна спермограмма?

Спермограмма дает нам возможность первично определить есть ли нарушения фертильной функции половых органов (возможности зачать), а также необходима для контроля результатов лечения и выбора метода ВРТ (искусственого оплодотворения). По одной спермограмме невозможно поставить диагноз и назначить лечение, для этого требуются дополнительные исследования.

Изменения в спермограмме – это симптом (как боль в ноге, например), а причин этого симптома может быть очень много, лечение каждой причины разнообразно (от гормональной терапии до операции). Задача андролога состоит в выяснении причины и устранении ее (если это возможно) и в выборе метода ВРТ, если возможности лечения нет.

Пислегин Андрей Вячеславович,
заведующий урологическим отделением, уролог-андролог, оперирующий уролог-андролог

Меню