Ранний климакс

Ранний климакс

В норме климакс у женщины наступает в промежутке от 45 до 55 лет. Если это случается до 45 лет, то такой климакс считается ранним.
Причины наступления раннего климакса.

1) Генетические и хромосомные болезни.
Одной из причин преждевременного климакса является дефект в Х-хромосоме. В норме каждая женщина имеет две Х-хромосомы, при наличии патологии в одной из них, идет нарушение выработки яйцеклеток. Например, при синдроме Тернера у женщины полностью или частично отсутствует вторая X-хромосома. Это приводит к тому, что яичники формируются неполноценными, в них нет фолликулов и, соответственно, нет шансов на производство зрелой яйцеклетки.

2) Аутоиммунные заболевания
К аутоиммунным заболеваниям относятся ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный оофорит и др. Все эти аутоиммунные заболевания могут стать причиной синдрома истощения яичников. В этом случае иммунная система атакует клетки собственного организма. Зачастую основные мишени — это железы, производящие необходимые для овуляции гормоны, в том числе сами яичники и, соответственно, фолликулы, находящиеся в них.

3) Удаление яичников и/или матки
Удаление части яичников или всего органа всегда приводят к раннему климаксу, так как часть ткани или вся ткань яичника удаляется, вследствие этот количество фолликулов уменьшается, а расход их остается прежним, и в итоге климакс приходит раньше, чем обычно. Кроме того, к раннему климаксу может привести удаление матки, поскольку влечет за собой нарушение кровоснабжения в яичниках, а это в свою очередь отражается на их работе.

4) Лучевая и химиотерапия
Ранний климакс на фоне воздействия лучевой терапии или химиотерапии называется синдромом преждевременного истощения яичников, при котором происходит постепенное угасание их работы.

5) Опухоли и травмы мозга
Синдром истощения яичников может развиться тогда, когда что-то мешает работе гипоталамуса и гипофиза в нашем головном мозге. В результате не вырабатываются нужные гормоны (в частности гонадотропин) или наоборот их вырабатывается слишком много. Так бывает при аденомах гипофиза, из-за которых развивается гиперпролактинемия или болезнь Кушинга.
Если при травме головного мозга поврежден гипофиз, это также может повлиять на наступление раннего климакса из-за нарушения выработки фолликулостимулирующего гормона.

6) Вирусные инфекции
Предполагается, что некоторые вирусные инфекции могут привести к воспалению яичников (оофориту) и дальнейшему нарушению их функции. Правда, случается это довольно редко. Под подозрением корь, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез, малярия и ветряная оспа.

7) Яды и токсины
Некоторые вещества (никотин, пестициды) не могут сами по себе вызвать ранний климакс, но они все же приближают менопаузу на несколько лет.

8) Эмоциональный стресс
Стресс, тревога и депрессия также могут плохо сказаться на репродуктивной функции женщины. Они негативно влияют на производство гонадотропин-рилизинг гормона, что может привести к нарушению функции яичников.

Как заподозрить у себя ранний климакс?
— Нарушение менструального цикла (когда месячные переходят в разряд редкого явления) — это основной признак приближения раннего климакса.
— «приливы» (когда волны жара начинаются с груди и лица, а затем распространяются на все тело),
— ночная потливость,
— перепады настроения,
— ухудшение памяти и трудоспособности,
— проблемы со сном.
— проблемы с мочеиспусканием,
— сухость влагалища,
— боль во время секса.

Если вы обнаружили у себя какие либо из перечисленных симптомов, то не стоит паниковать, просто обратитесь к гинекологу, и врач уже определит что с вами происходит и назначит правильное лечение, если оно потребуется.

Поделиться с друзьями:
Share on vk
Вконтакте
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
Одноклассники
Режим работы
Call-центр 33-93-90
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Клиника ЭКО (Лечение бесплодия) на Холмогорова, 15Б
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Холмогорова, 15Б
  • Будни 7:00 - 19:00
  • Суббота 8:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Взрослая клиника на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Хирургическое отделение и стационар (Ленина, 81; 2 этаж)
  • Ежедневно Круглосуточно
Запись на прием

Заполните форму и в ближайшее время мы с Вами свяжемся для уточнения свободных мест.

* поля отмеченные звёздочкой обязательны для заполнения.
Заказать звонок

Заполните форму и в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

* поля отмеченные звёздочкой обязательны для заполнения.
Задать вопрос

Заполните форму и в ближайшее время мы ответим на Ваш вопрос.

Оставить отзыв

Заполните форму для того, чтобы оставить отзыв о нашей работе.

Обязательное поле