Есть вопросы? Звоните!
2305

Рожденных ребенка

О раке шейки матки

Самое важное о раке шейки матки

С поражениями области шейки матки сталкивается подавляющее большинство женщин, однако многие недооценивают проблему, ведь чаще всего болезнь себя никак не проявляет. Но в этом и заключается коварство недуга: пока мы его игнорируем, он прогрессирует.

В конце зимы иммунитет истощается, и начинают обостряться все хронические заболевания, поэтому именно сейчас лучше всего уделить внимание женскому здоровью – пока не начался сезон дач и отпусков. О том, какие обследования и процедуры пройти, чтобы не допустить развития рака шейки матки.

Что это за диагноз?

Чаще всего начальное поражение шейки матки именуют эрозией, но врачи поправляют: в большинстве случаев речь идет все-таки об эктопии, или псевдоэрозии. И встречается это нарушение едва ли ни у каждой второй пациентки.

Эктопия – это, по сути, воспалительный процесс, повреждение многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку снаружи и выполняющего защитную функцию. При истинной эрозии этот эпителий слущивается, и обнажаются нижележащие ткани – это уже следующая стадия заболевания.

Если такое поражение не лечить, болезнетворные микроорганизмы через цервикальный канал могут попасть в полость матки и ее придатки, вызывая воспалительные заболевания этих органов. Кроме того, сама эрозия может перейти в дисплазию, которая уже считается одним из предраковых состояний. Дисплазия 2 и 3 степени – это буквально «пара шагов до рака», она лечится только совместно с онкологами. Собственно рак шейки метки – частый и печальный итог запущенного патологического процесса, грозящий удалением шейки, а иногда и всей матки. В самом худшем варианте женщине грозит метастазирование опухоли, и даже летальный исход.

Откуда это у меня?

Причин заболеваний шейки матки очень много, и часто они действуют в комплексе.

– В первую очередь, это воспалительные заболевания, вызванные бактериями, простейшими, грибками и вирусами, – рассказывает эксперт. – Но самым распространенным возбудителем, который приводит к раку шейки, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Причем, конкретные его типы: 16-й и 18-й – они обычно не дают проявлений на коже в виде бородавок, но имеют доказанное онкогенное действие, так как вызывают нарушение ДНК клеток, которые находятся на шейке. Заражаются ВПЧ либо половым путем, либо еще при рождении от матери, являющейся носителем.

Вторая частая причина недуга – гормональные нарушения, которые также могут приводить к неправильному формированию эпителия на шейке матки. Они часто встречаются у женщин, имеющих нарушения менструальной функции.

Третья распространенная причина – механические повреждения.

Многие девушки начинают вести половую жизнь раньше, чем следует – в 16-17 лет. В этом возрасте многослойный плоский эпителий шейки матки еще не до конца сформирован, и при половом акте его клетки травмируются. Впоследствии на эпителии могут возникнуть дефектные

участки, которые не выполняют защитной функции. В результате шейка становится уязвимой для малейшей инфекции.

Почему именно я?

Повреждения шейки матки могут появляться даже у совсем юных девушек, не живущих половой жизнью, но по статистике большая часть эрозий, предраковых состояний и рака приходится на женщин после 30 лет. При этом ни один врач не сможет со стопроцентной достоверностью прогнозировать, начнется на месте воспаления злокачественный процесс или нет. У женщины может быть онкогенный тип ВПЧ, и далеко не факт, что у нее при этом разовьется рак. Вместе с тем, в ряде случаев онкология может настигнуть даже ту женщину, которая добросовестно пролечилась от эрозии. Именно поэтому ситуацию может спасти лишь постоянный контроль.

Наиболее часто эрозия развивается у пациентов, имеющий сниженный иммунитет. Иногда «пусковым механизмом» может являться наступление беременности или даже менструация – то и другое связано с внушительными энергозатратами для организма, и иногда иммунной системе просто не хватает ресурсов, чтобы справляться со своими задачами. На этом фоне барьерная функция влагалища нарушается, и полезная микрофлора гибнет, уступая место патогенной. Ну а самую большую бдительность следует проявлять тем женщинам, в семье которых уже были случаи онкологии. Наследственный фактор – одна из основных причин рака.

Как обследоваться?

Несмотря на пугающее название, рак шейки матки не такой злокачественный и быстро прогрессирующий, как, например, рак яичника. Это значит, что у пациентов, имеющих этот диагноз, есть самое ценное – время. Но главное не тратить его даром.

Рак и предраковые состояния шейки матки – из тех заболеваний, которые проще предупредить, чем вылечить. Если вовремя диагностировать патологический процесс, можно сохранить не только репродуктивную функцию, но и саму шейку. Основная рекомендация по профилактике: хотя бы раз в год посещать гинеколога, потому что выраженных клинических симптомов у женщины не будет никогда. Единственные жалобы бывают на кровянистые выделения, например, после полового акта, но этот симптом уже говорит о плохой ситуации.

Каждой женщине рекомендуется ежегодно делать мазок на онкоцитологию!!!

К мерам профилактики можно традиционно отнести здоровый образ жизни и поддержание иммунной системы. Половую жизнь лучше не начинать раньше 18 лет, а при наличии эктопии или эрозии нужно своевременно проходить диагностику и лечение.

При воспалении или эрозии на шейке матки, женщина в первую очередь сдает анализы на все инфекции, в том числе, на ВПЧ 16 и 18 типа, а также онкоцитологию.

При подозрении на дисплазию проводится кольпоскопия – подозрительные участки шейки матки окрашивают и рассматривают под микроскопом. Если врач замечает на кольпоскопической картине какой-то патологический процесс, проводится биопсия – на анализ берется кусочек ткани. При выявлении более глубокого поражения проводится конизация шейки – для исследований вырезается вся поврежденная область с захватом здоровых тканей.

Как лечиться?

После всех исследований женщине назначается лечение. Если есть возможность обойтись медикаментозным курсом, то воспаление снимается препаратами. Если эрозия достаточно выражена, и имеется хотя бы минимальная угроза перерождения тканей, проводится радиоволновая или лазерная терапия, позволяющая остановить развитие патологического процесса. Эти методы являются более щадящими, по сравнению с дерматокоагуляцией, когда на ткани воздействуют теплом, образующимся при прохождении тока высокой частоты. Дерматокоагуляцию проводят только тем женщинам, которые уже не планируют рожать, так как при использовании этого метода образуется соединительная ткань, не позволяющая шейке матки раскрываться.

Однако самым эффективным и малотравматичным на сегодняшний день является метод фотодинамической терапии, который не только разрушает дефектные клетки без образования рубцов, но и обладает местным иммуномодулирующим действием. Особенно хорошие результаты фотодинамическая терапия дает после конизации шейки матки, позволяя купировать предраковое состояние. Применима данная терапия также и при лейкоплакии шейки матки, вульвы и больших половых губ – патологии, представляющей собой очаговое ороговение эпителия.

Кстати!

Женщины часто недооценивают важность сохранения нормального биоценоза влагалища и совершенно зря. Полезная микрофлора создает слабокислую среду, препятствующую развитию инфекций. Нарушить этот хрупкий баланс может неправильная ежедневная гигиена. Например, использование обычного мыла. Оно содержит много щелочи, которая нарушает кислотность среды влагалища и губит микрофлору. Для ежедневной гигиены лучше сделать выбор в пользу чистой воды или отвара ромашки. Также можно использовать специальные средства, но предварительно следует внимательно изучить их состав – недостаточно, чтобы на упаковке было написано «для интимной гигиены», эта надпись еще должна подтверждаться содержанием органических кислот, как правило, молочной. Кроме того, не нужно промывать влагалище изнутри, так как его среда всегда должна оставаться в определенной мере изолированной.

Программа «Профилактика рака шейки матки» — 2 500т.р.

— Первичная консультация гинеколога

— Кольпоскопия

— Забор материала

— Соскоб на цитологию (шейка матки и цервикальный канал)

— ПЦР на ВПЧ ВКР скрининг

Запишитесь на приём к врачу по номеру: +7 (3412) 33 93 90

С заботой о Вас!

семейная клиника «Центр репродуктивного здоровья»

Поделиться с друзьями:
Share on vk
Вконтакте
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
Одноклассники
Заказать звонок

Заполните форму и в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

* поля отмеченные звёздочкой обязательны для заполнения.
Запись на прием

Заполните форму и в ближайшее время мы с Вами свяжемся для уточнения свободных мест.

* поля отмеченные звёздочкой обязательны для заполнения.
Задать вопрос

Заполните форму и в ближайшее время мы ответим на Ваш вопрос.

Оставить отзыв

Заполните форму для того, чтобы оставить отзыв о нашей работе.

Обязательное поле

Спасибо за заявку

В ближайшее время наши менеджеры свяжутся с Вами.

Режим работы
Call-центр 33-93-90
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Клиника ЭКО (Лечение бесплодия) на Холмогорова, 15Б
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Холмогорова, 15Б
  • Будни 7:00 - 19:00
  • Суббота 8:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Взрослая клиника на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Хирургическое отделение и стационар (Ленина, 81; 2 этаж)
  • Ежедневно Круглосуточно