Какие симптомы при беременности должны насторожить и когда идти к врачу?

Какие симптомы при беременности должны насторожить и когда идти к врачу?

Какие симптомы при беременности должны насторожить и когда идти к врачу? Кто находится в группе риска и чего стоит опасаться будущим отцам?

У вас не первый день задержки, по утрам тошнит, запах любимых духов стал неприятен и даже тест показывает две полоски? Врачи не советуют торопиться с выводами.

Почему нужно сразу идти к гинекологу?

– Если есть подозрения на беременность, запланированную или нет, сразу записываемся к гинекологу, – говорит врач акушер-гинеколог I категории Ирина Юрьевна Яскевич. – Нужно убедиться, что беременность наступила. Убедились – проверяем будущую маму. Теперь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша.

– На первом приеме в нашей клинике мы делаем УЗИ, чтобы быть уверенными, что эмбрион закрепился в нужном месте, сдаем кровь на определение гормона беременности (ХГЧ), – продолжает Ирина Юрьевна Яскевич. – Назначаем анализы для выявления инфекций и общего состояния. Недолеченные инфекции могут передаться от мамы к малышу.

Именно УЗИ, анализы на ХГЧ и аптечные тесты с высоким порогом чувствительности дают достоверную картину. А вот «народные приметы» и внутреннее чутье могут подвести.

– Тошнота по утрам может стать сигналом к проблемам с пищеварением, задержка месячных говорить о гормональном сбое, огрубение молочных желез – о мастопатии, чувство усталости и сонливости – о депрессии и анемии, а частые позывы в туалет – о воспалении мочевого пузыря. Это индивидуальные признаки, которые могут говорить как о наступлении беременности, так и о болезнях. Поэтому чем раньше женщина обратится к врачу, тем лучше, – предостерегает Ирина Юрьевна Яскевич.

Какие анализы нужно сдать на ранних сроках беременности

Необходимо пройти консультации ЛОРа, стоматолога, терапевта и окулиста. Это обязательный стандарт, как для районной, так и для частной клиники.

А также у вас возьмут кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты ВС, ПЦР на 7 инфекций – чтобы исключить болезни мамы. Кровь на ХГЧ, чтобы определить гормон беременности. ЭКГ поможет понять, в каком состоянии сердце беременной, ведь на протяжении 9 месяцев ему придется работать с большей нагрузкой. Соскоб на цитологию. Комплексное обследование крови на TORCH-инфекции – выявит цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуху и герпес. Эти инфекции могут стать причиной выкидыша или врожденных патологий. Полный анализ крови на выявление билирубина (состояние гемоглобина), на свертываемость (необходимо во время родов), на резус-фактор и группу. Сдают анализ мочи.

В районной поликлинике на анализы и прием специалистов уходит почти месяц. К тому же беременных принимают наравне со всеми: придется стоять в очередях с кашляющими и чихающими. А еще обивать пороги больницы на Ленина, 100. Там процесс сдачи крови и мазка непрост: если заранее не записался, не примут.

– В Семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» пройти всех специалистов и сдать все анализы можно за один день. Не придется идти на Ленина, 100. Некоторые анализы будут известны в этот же день, некоторые – через неделю. Но уже через 7 дней женщина может приходить на повторный прием к гинекологу и точно знать, есть ли поводы для беспокойства, а самое главное, начать необходимое лечение. К тому же в районных поликлиниках не делают УЗИ на 5-6 неделе, если нет особых показаний. Мы делаем УЗИ всем, чтобы исключить все возможные риски, – рассказывает Ирина Яскевич, врач акушер-гинеколог I категории Семейной клиники «Центр репродуктивного здоровья».

А еще в программу ведения беременности входит обязательная консультация психолога, который может развеять все страхи женщины.

Бытует мнение, что если беременную наблюдают в частной клинике, надо все равно вставать на учет в районную. Это не актуально, так как частные клиники выдают и больничные листы, и полностью ведут беременность согласно программе, одобренной Приказом Минздрава УР.

Какие симптомы должны насторожить во время беременности

Нормально, если на первых месяцах есть чувство тошноты, прихоти, сонливость или быстрая утомляемость. Все это следствие гормональной перестройки организма.

Нужно быть внимательными и сразу обратиться к врачу при:

головокружениях. Они могут говорить о повышенном или пониженном давлении. А также – о пониженном гемоглобине;
желании есть мел или уголь – это не просто прихоть. Такие желания говорят о нехватке микроэлементов, которые необходимы для будущего малыша. В таких случаях врач вам назначит витамины;
кровяных выделениях;
болях внизу живота;
рвоте более 10 раз в сутки;
не чувствуете, что малыш шевелится (актуально с 22 недели);
головных болях, изжоге.

В Семейной клинике «Центр репродуктивного здоровья» у каждой беременной появляется не просто врач, а поддержка и круглосуточная квалифицированная консультация. В экстренных ситуациях врачу можно позвонить на мобильный телефон, а прием можно назначить на удобное время.

Поделиться с друзьями:
Share on vk
Вконтакте
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
Одноклассники
Режим работы
Call-центр 33-93-90
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Клиника ЭКО (Лечение бесплодия) на Холмогорова, 15Б
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Холмогорова, 15Б
  • Будни 7:00 - 19:00
  • Суббота 8:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Взрослая клиника на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Хирургическое отделение и стационар (Ленина, 81; 2 этаж)
  • Ежедневно Круглосуточно
Запись на прием

Заполните форму и в ближайшее время мы с Вами свяжемся для уточнения свободных мест.

* поля отмеченные звёздочкой обязательны для заполнения.
Заказать звонок

Заполните форму и в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

* поля отмеченные звёздочкой обязательны для заполнения.
Задать вопрос

Заполните форму и в ближайшее время мы ответим на Ваш вопрос.

Оставить отзыв

Заполните форму для того, чтобы оставить отзыв о нашей работе.

Обязательное поле