ООО «Центр репродуктивного здоровья»
2305
рожденных ребенка
2305
рожденных ребенка

Как спрогнозировать пол будущего ребенка?

Как спрогнозировать пол будущего ребенка?

Удивительный процесс – зарождение жизни!

Примерно один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция. Яйцеклетка выходит из яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. Семенная жидкость, попадая во влагалище женщины при половом акте, обычно содержит от 60 до 150 млн. сперматозоидов, которые уже спустя 1-2 минуты после полового акта достигают матки, а через 2-3 часа — концевых отделов маточных труб, где обычно и происходит слияние с яйцеклеткой.

Процесс слияния мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой), приводящее к образованию зиготы — нового одноклеточного организма, с которой начинается эмбриональный период индивидуального развития организма, называется оплодотворением.
Сперматозоиды, находящиеся в половых путях женщины, могут сохранять способность к оплодотворению 48-72 часа (иногда даже до 4-5 суток).

Овулировавшая яйцеклетка сохраняет жизнеспособность примерно 24 часа. Учитывая это, наиболее благоприятным временем для оплодотворения считается период разрыва созревшего фолликула с последующим рождением яйцеклетки, а также 2-3-й день после овуляции.

Вскоре после оплодотворения начинается дробление зиготы и образование зародыша. С момента слияния половых клеток начинается беременность. Биологический смысл оплодотворения состоит в объединении отцовских и материнских генов и передаче наследственных признаков от родителей потомкам.

 Пол будущего ребёнка зависит от того, каким типом сперматозоида была оплодотворена яйцеклетка, всегда являющаяся носительницей Х-хромосомы. В том случае, если яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом с X (женской) половой хромосомой, возникает зародыш женского пола (XX). При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом с Y (мужской) половой хромосомой развивается эмбрион мужского пола (XY). Имеются данные о том, что сперматозоиды, содержащие Y-хромосому, менее долговечны и быстрее погибают по сравнению со сперматозоидами, содержащими Х-хромосому.

Очевидно, в связи с этим вероятность зачатия мальчика возрастает, если половой акт произошёл во время овуляции. В том случае, если половое сношение было за несколько дней до овуляции, больше шансов, что произойдёт оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами, содержащими Х-хромосому, т. е. выше вероятность рождения девочки.

Сегодня одной из наиболее распространённых проблем является непроходимость маточных труб. При этой патологии невозможным становится оплодотворение. Это связано с тем, что сперматозоид не способен добраться к яйцеклетке.

Также в последние десятилетия отмечается снижение концентрации половых клеток в сперме и уменьшение её общего объёма. Всё это приводит к тому, что сперматозоидов слишком мало, чтобы добраться до ампулярной части маточных труб.

Для лечения бесплодия применяется метод экстракорпорального оплодотворения — оплодотворение яйцеклетки человека вне организма, культивирование её до определённой стадии и перенос эмбриона (зародыша) в матку. В случаях мужского бесплодия применяют инструментальное введение в половые пути женщины спермы мужа или донора с целью обеспечения у неё зачатия.

Поделиться с друзьями:
Share on vk
Вконтакте
Share on facebook
Facebook
Share on telegram
Telegram
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
Одноклассники
Режим работы
Call-центр 33-93-90
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Клиника ЭКО (Лечение бесплодия) на Холмогорова, 15Б
  • Будни 8:00 - 19:00
  • Суббота 9:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Холмогорова, 15Б
  • Будни 7:00 - 19:00
  • Суббота 8:00 - 16:00
  • Воскресение выходной
Взрослая клиника на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Процедурный кабинет на Ленина, 81
  • Будни 7:00 - 20:00
  • Суббота 8:00 - 17:00
  • Воскресение выходной
Хирургическое отделение и стационар (Ленина, 81; 2 этаж)
  • Ежедневно Круглосуточно
Запись на прием

Заполните форму и в ближайшее время мы с Вами свяжемся для уточнения свободных мест.

* поля отмеченные звёздочкой обязательны для заполнения.
Заказать звонок

Заполните форму и в ближайшее время мы с Вами свяжемся.

* поля отмеченные звёздочкой обязательны для заполнения.
Задать вопрос

Заполните форму и в ближайшее время мы ответим на Ваш вопрос.

Оставить отзыв

Заполните форму для того, чтобы оставить отзыв о нашей работе.

Обязательное поле