А
К
Ц
И
И

Консультация уролога-андролога

Врач уролог-андролог занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний мочеполовой системы и репродуктивной системы мужчин. 
 
Консультация уролога-андролога необходима при комплексной подготовке супружеской пары к беременности, при мужском бесплодии, неудачных попытках ЭКО в анамнезе.
 
Консультация уролога-андролога включает в себя беседу, объективный осмотр (состояние кожи, измерение окружности талии, осмотр паховых зон и органов мошонки, ректальный осмотр), оценку данных лабораторных и инструментальных обследований.
 
При выявлении патологии будет назначен план необходимых диагностических мероприятий (гормоны крови, обследование на инфекции, ультразвуковое исследование, консультации смежных специалистов) и лечение. При отсутствии патологии уролог-андролог даст рекомендации по подготовке к естественному наступлению беременности либо в программе ВРТ.
 
На сегодняшний день мужской фактор бесплодия в Ижевске занимает весомые позиции и, по данным некоторых авторов, доходит до 40% в структуре семейного бесплодия.
 
Основным диагностическим тестом для определения фертильности мужчины является анализ эякулята (спермограмма). В эякуляте оцениваются органолептические свойства (объем, цвет, кислотность), концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята, подвижность и строение мужских клеток, их жизнеспособность, также определяется уровень антиспермальных антител (MAR-тест) в семенной жидкости. По результатам спермограммы врач-уролог-андролог выявит отклонения и их возможные причины.
 
Основные причины бесплодия:
 
Воспалительные заболевания репродуктивных органов (уретриты, простатиты и эпидидимиты, вызываемые как инфекциями, передаваемых половым путем, так и неспецифическими инфекциями 
 
Варикоцелле – патология венозной системы при этом заболевании ухудшается венозный отток от яичка (чаще всего левого), в результате чего увеличивается местная температура, что в свою очередь ведет к нарушению созревания сперматозоидов в яичках. Проведение операции при варикоцеле повышает фертильность семенной жидкости, особенно в молодом возрасте.
 
Снижение в крови уровня основного мужского гормона – тестостерона.
 
 Системные заболевания, которые требуют дообследования и лечения у специалистов. Таковыми могут быть сахарный диабет, заболевания печени, щитовидной железы, псориаз и другие.
 
Образ жизни мужчины - оказывает влияние на снижения качества спермы. Малоподвижный образ жизни, сидячая работа – приводят к венозному застою в малом тазу, в результате чего снижается количество сперматозоидов. Регулярный прием алкоголя, пива приводят к развитию «пивного животика», в результате чего изменяется строение и количество мужских клеток. К нарушению развития сперматозоидов приводит и частое посещение саун и бань.